Skip to Content

Зелёное строительство. Что такое BREEAM?

Зелёное строительство. Что такое BREEAM?

Be First!

Влияние городских построек на состояние окружающей среды сложно переоценить. Так называемое «зелёное строительство» – в настоящее время актуальный тренд для застройщиков по всему миру. Возводить и эксплуатировать здания, воздействие которых на окружающую среду минимально на протяжении всего их жизненного цикла, является обязательной составляющей имиджа и современной успешной компании в Европе. О снижении уровня потребления теоретизировали множество выдающихся философов ХХ века, и вот в ХХI-м стало возможным осуществить их воззвания на практике, контролируя использование энергетических и материальных ресурсов при помощи международных стандартов экологического строительства, таких, как BREEAM.

Возможно, у кого-то из наших читателей понятие зелёного строительства ассоциируется исключительно с эко-поселениями, в которых дауншифтеры живут в мазанках и не используют стиральный порошок, средство для мытья посуды и прочие относительные достижения нашей цивилизации. Но на самом деле, данное понятие известно ведущим архитекторам Европы и мира и является их ориентиром при проектировании ультрасовременных комфортных зданий. Психологическое состояние населяющих их людей (либо работников размещённых в них офисов) учитывается ими не меньше, чем эффективность использования воды или сокращение отходов, не говоря уже о нацеленности на использование натуральных местных материалов.

В качестве примера зданий, построенных по принципам зелёного строительства, можно привести Виики: квартал зданий с низкими энергозатратами в столице Финляндии Хельсинки, в фасад которых встроены панели, аккумулирующие солнечную энергию. У бережливых австрийцев и немцев чуть ли не каждый новый дом массового строительства оснащён параллельной системой сбора дождевой воды, являясь так называемым «домом ультранизкого потребления».

Многие инвесторы уже сейчас рассматривают строительство обычных зданий как увеличение своих рисков и повышение ответственности. Познакомим вас с методом оценки экологической эффективности зданий по всему миру BREEAM (Building Research Establishment Environmental Assessment Method). Добровольный рейтинг оценки зеленых зданий, разработанный в Великобритании организацией BRE Global для оценки экологической эффективности зданий, был продуман сначала для офисов и принят в 1990 году (аналогичный, но более поздний, американский носит название LEED). Даный вид сертификации использует простую, лёгкую для понимания, наглядно подтверждаемую систему оценки: здания, прошедшие её, являются более эффективными в сравнении с обычными зданиями, позволяя не только экономить средства, но и повышать конкурентное преимущество и финансовую ценность компании. Причина в том, что таковые здания вписываются в глобальный тренд устойчивого развития, который является предпосылкой долговременного прогресса человечества, сопровождаемого приумножением капитала и улучшением экологических условий. В процессе оценки учитываются такие разделы влияния на окружающую среду, как энергоёмкость, управление, безопасность жизнедеятельности, транспорт, вода, материалы, утилизация отходов, использование земли, загрязнения, экологическая составляющая.

BREEAM применяется по всему миру и может адаптироваться к местному законодательству и условиям, учитывая местные нормы, стандарты и правила. Он актуален независимо от типа здания: подходит как для торговых центров и офисов, так и для образовательных учреждений и экодомов, а также для промышленных объектов.

Существует несколько стандартов BREEAM: B REEAM International New Construction (оценивает новые здания по всему миру. Подходит как для жилых, так и для не жилых зданий); BREEAM In-Use (этот стандарт оценивает уже существующие здания, с его помощью можно сократить расходы и улучшить влияние на окружающую среду); BREEAM Refurbishment (подходит для зданий, которые ремонтируются, реконструируются). За пределами Великобритании на сегодняшний день сертифицировано более 200 тыс. зданий и около миллиона находятся в процессе сертификации.

Каково же положение дел на территории Украины? Среди жилых комплексов, единственная компания, которую нам удалось разыскать, получившая для своего строения зеленый сертификат, это ENSO. Её ЖК «Diadans» первый в Украине жилой комплекс, который получил сертификат Breeam. Также руководство компании рассматривает вопрос о необходимости сертификации второго проекта ЖК «Ford», который ранее уже привлек к себе внимание архитекторов нестандартным внешним видом и удобным расположением в городе. Немного лучше обстоят дела с зеленой сертификацией зданий под офисные нужды. По словам представителя Breeam Натальи Наумовой, в Украине существует четыре проекта бизнес строений которые прошли зеленую сертификацию  Breeam. На фоне общей картины эти показатели еще очень малы, чтобы говорить о каком то процентном соотношении. Очевидно что на рынке Украины тенденция «зеленого строительства» только начала зарождаться и ей предстоит еще преодолеть множество трудностей, чтобы занять свою нишу.

Previous
Next

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*