Skip to Content

Баланс сил меняется. Как HIMARS сжигают оккупантов

Баланс сил меняется. Как HIMARS сжигают оккупантов

Be First!
by 6 Липня, 2022 Політика

Американские мобильные и высокоточные РСЗО стреляют гораздо дальше, чем российское оружие.


Генштаб Вооруженных сил Украины показал, как американские ракетные системы HIMARS бьют по российским оккупантам. Пока что у украинских военных только четыре такие системы, но они демонстрируют максимальную оперативную мобильность, совершая удары по тыловым базам врага по всему фронту. Артиллеристы говорят, что HIMARS уже начинают менять баланс сил. Корреспондент.net рассказывает подробности.


 


Демилитаризация оккупантов от HIMARS


Генеральный штаб Вооруженных сил Украины в понедельник показал работу мобильных ракетных артиллерийских систем HIMARS на Запорожском направлении. “Запорожское направление. HIMARS продолжают демилитаризацию российской оккупационной армии”, – говорится в сообщении.


На кадрах видны только три пусковых HIMARS, при этом огонь ведут только два, а третий находится в “запасе”. Вероятно, еще одна пусковая осталась в другом направлении или находится в резерве.


Пуски производятся с дорожного покрытия для максимально быстрого покидания позиции.



Позже Генштаб показал и ночную работу американских РСЗО. “А вот так выглядит боевая работа высокоточных HIMARS ночью по разным целям одновременно. Запорожское направление. Оккупанты, ждите еще”, – подчеркнули в Генштабе ВСУ.


Вероятно, такие видео публикуются с определенной задержкой, когда системы уже не просто выполнили задание, но и переместились в другой район. 



Украинские военнослужащие также продемонстрировали процесс перезарядки HIMARS. Видео опубликовано в Telegram-канале 72 ОМБр имени Черных Запорожцев.


По словам военных, установка одного пакета, состоящего из шести ракет, занимает менее десяти минут.


Также военные отметили невероятную точность РСЗО: первая ракета пробивает дыру в здании, а вторая в эту дыру может влететь.


HIMARS M142 (High Mobility Artillery Rocket System – ракетная артиллерийская система повышенной мобильности) разработана как малая мобильная РСЗО с возможностью “стреляй-и-беги”.


Система предназначена для стрельбы управляемыми и неуправляемыми ракетами. Максимальная дальность – 300 километров. HIMARS может нести шесть ракет для залпового огня или одну баллистическую. Накануне предполагалось, что США передадут Украине HIMARS и/или MLRS, которая несет вдвое больше зарядов.


Вместе с HIMARS в Украину приехали высокоточные реактивные ракеты семейства GMRLS – M31, которые бьют на расстояние до 70 километров.


Эти ракеты оснащаются осколочно-фугасной боевой частью в 90 килограммов, но сверхвысокая точность и “творческие” решения дают максимальную эффективность этого боеприпаса. Они также имеют очень высокую осколочность – во время тестов в манекенах находили 20-40 осколков.



GMRLS необходимы для решения целого спектра задач, которые в ВСУ могли реализовать исключительно такие системы, как Ольха, проблемой которой является ограниченное количество пусковых и самих ракет.


Дефицита GMRLS, судя по всему, нет – в начале 2021 года производитель ракет Lockheed Martin сообщил, что передал армии США 50 тысяч боеприпас GMRLS.


HIMARS с GMRLS занимаются уничтожением передовых логистических баз, центров связи, регулярными ударами по штабам, местам скопления военной техники РФ, а также могут активно использоваться в условиях контрбатарейной борьбы, то есть, в артиллерийских дуэлях.


В последнее время ежедневно появляются новости о горящих складах боеприпасов и других военных объектов российских оккупантов на захваченных территориях, в особенности в Донецке. Вероятно, это результат работы HIMARS.


 


Как HIMARS меняют баланс сил на фронте


HIMARS уже начинают менять баланс сил на Донбассе, где РФ имеет значительное преимущество в артиллерии, пишет газета Wall Street Journal в начале июля со ссылкой на украинских военных.


Как рассказал командир артиллерийской батареи Валентин Коваль, ситуация изменилась на позапрошлой неделе, когда его подразделение получило эти РСЗО.


Операторы HIMARS рассказали, что удвоили дальность проникновение на оккупированную российскими захватчиками территорию с большей точностью и меньшим риском для себя.


“Эти HIMARS очень сильные. Они позволяют нам максимально вставлять им палки в колеса. Для нас это огромное преимущество. У России нет ничего подобного”, – подчеркнул Коваль.


CNN также сообщает, что на специальном закрытом брифинге один из высокопоставленных военных Пентагона отметил, что украинские военные достаточно удачно используют HIMARS.


“ВСУ достигли значительных успехов в использование систем HIMARS, поражая вражеские командные пункты. Украинцы теперь могут тщательнее выбирать цели, которые будут подрывать российскую армию, и уничтожать их систематичнее, чем тогда, когда воевать приходилось артиллерийскими системами меньшей дальности”, – заявил чиновник Пентагона.


HIMARS опережают советские системы с точки зрения технологий на десятки лет. Так, Ураганы и Смерчи должны наводиться вручную с помощью оптического прицела, на что уходит более десяти минут. Из-за этого страдает точность – отклонение измеряется сотнями метров. Это одна из причин, почему россияне используют запрещенные кассетные бомбы.


Отклонение американских РСЗО не превышает пяти метров, поскольку они используют ракеты с GPS-наведением.


На перезарядку Урагана уходит 20 минут, Смерча – 40 минут. Перезарядка HIMARS займет всего пять минут, поскольку в эта система заряжается не по одной ракете, а сразу блоком.


Пока система наводится, ведет стрельбу и меняет дислокацию, грузовик отправляется за дополнительными блоками, что позволяет намного быстрее и эффективнее использовать РСЗО.


Подробно о преимуществах, которые ВСУ получили вместе с HIMARS в материале Достанут до России.


 


Крымский мост – тоже цель для HIMARS


Пользователи соцсетей, тем временем, заметили, что при запросе “химарс” в Google Maps сервис показывает Керченский мост оккупантов, который соединяет аннексированный полуостров с территорией России.


Керченский мост является целью номер один для ВСУ, заявил ранее генерал-майор ВСУ Дмитрий Марченко, руководивший обороной Николаевской области.


“Да, это сто процентов [Керченский мост – одна из целей]. Это не секрет ни для их военных, ни для наших военных. Ни для их гражданских, ни для наших гражданских. Это будет цель номер один для поражения… Мы как бы основную “кишку” подтягивания резервов просто должны обрезать. Как только обрежется эта “кишка”, у них начнется паника”, – сказал он.


А из HIMARS возможно ударить по Крымскому мосту, но только при наличии соответствующих снарядов, которых у Украины, по официальным данным, нет. О том, как ВСУ могут ударить по Керченскому мосту подробно в материале Цель №1.


Уже сейчас туристы из России не едут отдыхать на оккупированный полуостров по ряду причин, среди которых и ожидаемый удар по Керченскому мосту – массовая отмена броней началась в мае. 


Ранее в российских профильных медиа на военную тематику о перспективах получения Украиной пусковых установок MLRS и HIMARS писали, что они могут стать “длинной рукой”, которой ВСУ достанут до Крымского моста.


Оккупанты в последнее время все больше усиливают охрану своего моста. Накануне стало известно, что Россия установила щиты-мишени с отражающими элементами.


А несколькими днями ранее российские оккупанты тестировали дымовую завесу. Из-за этого на мосту, исходя из записей в соцсетях, произошло не менее одного ДТП с несколькими автомобилями.


Внимание! На видео присутствует ненормативная лексика

Previous
Next

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*