Skip to Content

Бербок: Сделаем все, чтобы предотвратить эскалацию

Бербок: Сделаем все, чтобы предотвратить эскалацию

Be First!
by 7 Лютого, 2022 Політика


“Я бы хотела бы выразить свою солидарность этим визитом и выразить абсолютно четко, что мы все сделаем для того, чтобы не произошла дальнейшая эскалация. Потому мы запланировали ряд жестких мер против России. Эти санкции являются беспрецедентными и скоординированы со всеми партнерами, запланированы с ними”, – сказала Бербок.


Она отметила, что Запад пытается продолжать диалог с Россией. “Потому мы вместе с США и НАТО дали письменные ответы, которые дают четко понять, что мяч – на стороне Москвы, от Москвы сейчас зависит, чтобы разрядить ситуацию, смысл дипломатии – продолжать диалог и абсолютная четкость о том, что будут последствия, если действительно дело дойдет до дальнейшей агрессии против Украины”, – отметила глава МИД ФРГ.


Бербок отметила опасность прекращения поставок энергоносителей из РФ в Украину в случае эскалации ситуации.


“Мне также важно, чтобы в наших действиях мы не рисовали какие-то сценарии и об этом постоянно говорили. Германия делает большой вклад в безопасность Украины в финансовом плане. Нападение не только в военном плане возможно, но также кибератака, прекращение подачи энергоносителей. Это хуже, чем танковая атака”, – сказала она.


“Мы, как партнеры, хотели дать понять, что мы выступаем за безопасность Украины, суверенитет Украины, выступаем за безопасность людей. И потому мы, как партнеры, готовы ко всяким сценариям, и это имело бы масштабные последствия экономического плана”, – добавила немецкий министр.


Дипломат подчеркнула, что в Германии внимательно следят за перемещениями войск РФ возле Украины. “Мы не ведем каких-то спекуляций среди общественности, мы дали четко понять, как партнер НАТО, член “Большой семерки”, член ЕС, мы видим разные сценарии, и, конечно, мы достаточно внимательно следим, какие происходят перемещения войск, какие учения, какие усиления войск происходят на границе. Мы внимательно следим за этим”, – рассказала Бербок.


Также Бербок анонсировала визит в Украину посла Германии по вопросам кибербезопасности.


“Что касается киберзащиты, в конце этого месяца в Киев приедет наша киберпосол. Мы хотим провести комплексные киберконсультации, чтобы быть готовыми ко всем ситуациям “, – сказала она.


В свою очередь, Кулеба сообщил, что на встрече с Бербок обсудил “красные линии” Украины. 


“Я проинформировал Анналену о том, что Украина имеет свои “красные линии” и мы от них никогда не отступимся. Среди этих “красных линий” – первое, мы не пойдем ни на какие уступки по вопросу территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ”, – сообщил министр.


Вторая “красная линия” – никаких прямых переговоров с сепаратистами, третья – полное право Украины самостоятельно определять собственную внешнюю политику. 


Кулеба заверил, что со стороны Германии нет попыток давления на Украину ради каких-то уступок.


“Никоим образом не хочу сказать, что Анналена Бербок говорила мне нечто противоположное, а я ее убеждал. Сейчас в Украине очень популярен вопрос, принуждают ли нас иностранные гости к каким-то уступкам. Я абсолютно ответственно заявляю, что ни сегодня во время встречи, ни перед этим Анналена Бербок не принуждала меня к каким-либо уступкам в вопросе урегулирования конфликта. Это был обмен мнениями между друзьями партнерами которые хотят одного – урегулировать этот конфликт дипломатическими средствами”, – заверил министр.


Также он сообщил о работе над подготовкой новых встреч в нормандском формате.


“Была очень непростая встреча в Париже. Непростой является подготовка к встрече в Берлине. Но мы работаем над тем, чтобы как минимум после встречи в Берлине переговоры на уровне советников Нормандского формата продолжились, была запланирована еще одна встреча, потому что это будет означать, что Россия останется на дипломатическом треке, это очень важно само по себе”, – сказал Кулеба.


Кроме того, глава МИД заявил, что на встрече с Бербок было найдено потенциальное решение по поставкам вооружения.


“Сегодня мы говорили не только о том, что Германия не может сделать по тем или иным причинам. Но и о том, что она намерена сделать для поддержки Украины. Конкретно в сфере обороны и безопасности. Это был откровенный разговор, у нас действительно позиции отличаются, но наша задача состоит в том, чтобы искать решения. Я думаю, что сегодня мы нашли точки соприкосновения и проект решения. Теперь буду ждать шага немецкого правительства”, – сказал Кулеба.


Как известно, правительство Германии, в отличие от властей других стран НАТО, отказывается поставлять оружие Украине. Позиция Берлина вызывает резкую критику не только в Киеве, но и в Польше, балтийских странах, а также в ряде других государств.


СМИ опубликовали список оружия, запрошенного Украиной у ФРГ.


 

Previous
Next

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*