Skip to Content

Клетка на шахматной доске. Резников об Украине

Клетка на шахматной доске. Резников об Украине

Be First!
by 1 Лютого, 2022 Політика

Министр обороны пояснил, зачем западным странам нагнетать ситуацию вокруг российско-украинского конфликта именно сейчас.


Хотя Украина находится в состоянии вооруженного конфликта с Россией вот уже почти восемь лет, только сейчас страны Запада стали уделять этому вопросу столько внимания. Авторитетные СМИ всего мира ежедневно пишут о ситуации вокруг украинских границ и удивляются спокойствию Киева, который просит не разгонять панику. Министр обороны Украины Алексей Резников считает, что причины тому чисто политические, причем речь идет о внутренней политике многих стран. Корреспондент.net рассказывает подробности.


Украина на повестке дня


На протяжении предыдущих лет Украина не входила в повестку дня многих стран, поэтому СМИ обращали на нее меньше внимания, был даже момент некоторого привыкания. Но потом сменилось правительство в Германии, на носу выборы во Франции, прошли выборы в США… И поведение России начало вызывать беспокойство. Впервые это произошло прошлой весной, когда появились сообщения о скоплении российских войск и военных учениях.


“С точки зрения математического количественного показателя цифры совпадают с имеющимися сейчас. Мы говорим об условных 110 тысячах наземного компонента, если речь идет о количественном составе именно военнослужащих вооруженных сил Российской Федерации. Если добавить воздушную и морскую компоненту, будет не более 120-125 тысяч вдоль всей границы Украины, включая административную границу, Автономную Республику Крым, временно находящуюся в оккупации. Еще раз повторяю: цифры те же, что и весной 2021-го”, – заявил Резников в интервью LB.ua. 


Министр напомнил, что после появления этих сообщений весной поступил звонок в Кремль от нового президента США Джо Байдена, потом была встреча в Женеве. “Россия поняла, что эта тактика работает. И осенью она снова к ней прибегла. Это уже привлекло внимание The Washington Post и Politiko – на фоне выхода контингента НАТО из Афганистана”, – пояснил Резников.


По его словам, до Афганистана не было понимания, что сообщения о сокращении количественного состава в посольствах или выезде семей сотрудников – это работа на внутренний рынок, это внутренняя повестка дня. В США осенью состоятся выборы в Сенат, и политическая конкуренция в разгаре.


“Демонстрация особой поддержки Украины, проактивная позиция важна не только для нас с вами, не только для внешнего мира, не только потому, что это ответ на вызовы дерзкого Кремля, но это и внутренняя политика”, – убежден глава Минобороны.


Таким образом, по его словам, реакция на российско-украинский конфликт стала внутренней политикой Вашингтона, Лондона, стран Балтии.


“Мы помним известное выражение Черчилля, что не должно быть постоянных друзей или врагов, должны быть постоянные интересы. Сегодня в интересах многих стран держать Украину на первых страницах”, – добавил он.


“Как говорил в свое время Збигнев Бжезинский, известный советник нескольких президентов Соединенных Штатов, геополитика – большая шахматная доска. Так вот, мы с вами сегодня – несколько клеток на этой шахматной доске. Но играют в шахматы не два игрока, а больше. А медиа реагируют, потому что это стало трендом – они вышли на этот путь и не могут с него сойти, потому что нужно, чтобы потребитель заходил на страницу, кликал, смотрел, читал”, – отмечает Резников.


Министр приводит еще один любопытный факт: именно сейчас, когда Запад ожидает полномасштабного вторжения буквально со дня на день, около 400 иностранных журналистов из США, Германии, Великобритании, Франции и других стран ожидают аккредитации для посещения зоны ООС. Причем речь идет не о военных журналистах.


“Как вы думаете, позволило бы какое-либо государство своим гражданам рисковать так, если бы была реальная опасность тех масштабов, которые они предполагают? – спрашивает Резников. – Страх – одна из самых мощных эмоций, когда человеком легко манипулировать. А вот цель манипуляции и результат, который стремятся по этому поводу получить, у каждой страны свои”.


Данные разведки


Министр подчеркнул, что данные Киева и разведок других стран по количеству российских войск у границ совпадают, а вот оценки этих данных – нет.


По его информации, в настоящее время нет никаких признаков создания ударной группировки вооруженных сил РФ. “Это не значит, что они не могут появиться завтра, если будет соответствующее решение в Кремле. Мы точно увидим, что происходят определенные события, демонстрирующие начало образования возможной ударной группировки. Мы будем заранее это понимать”.


Говоря о проведении российских военных учений на территории соседней Беларуси, министр отметил, что восток является “однозначно” более рискованным направлением на сегодня. Он добавил, что к востоку относится и Харьков, и “нижний юг с Азова”, и Мариуполь.


Отвечая на вопрос о вероятности оккупации Харькова, Резников сказал, что “такой вероятности нет”.


“Они точно прорабатывают разные планы вторжения в случае принятия соответствующего политического решения. Поэтому есть вероятность атаки с юга, с моря и с востока. Скажу больше, из ОРДЛО тоже существует вероятность. Планы разрабатываются разные. Но я понимаю, что такой вероятности на сегодня нет”, – добавил он.


Как в Крыму не получится


Министр заявил, что “Крым им легко дался, потому что Запад позволил им это сделать”.


“Теперь уже так не получится, – убежден он. – В Кремле уверены, что частично население будет встречать их с цветами на улицах. Для этого нужен внутренний дисбаланс, внутренние противоречия, которые они якобы поддерживают каким-то там способом. То, что произошло в Донецке, в Луганске, когда приспешники захватывали админздания, уже не повторится. Страна изменилась. Ни в Харькове, ни в Сумах, ни в Чернигове, ни где-либо еще никто не даст это сделать”.


В том числе будет и мощное партизанское сопротивление. “Даже если бы какую-нибудь территорию, вероятно, подчеркиваю, попытались оккупировать, ее просто нереально было бы удержать. Слабая украинская армия 2014 года, которую волонтеры одевали, вооружали, кормили и сами при этом воевали, смогла деоккупировать две трети оккупированных в то время территорий. Двести населенных пунктов тогда были освобождены. А теперь при нашем опыте, вооружении, готовности, настроении, сплоченности это нереально. Нереально. Никто Харьков никому не отдаст”, – подчеркнул он.


Министр убежден, что украинские вооруженные силы уже получили такой опыт, которого больше не имеет ни одна европейская армия. Так, у армий США и Великобритании был определенный опыт Афганистана и других горячих точек, “но такого опыта – объединенного с маневрами, с выходом на восстановление боеспособности – ни одна армия не имеет”.


“Уже не говорю о 400 тысячах ветеранов. Мой прогноз – в течение десятилетия Европа поймет, что лучше финансировать украинскую армию как один из главных субъектов безопасности Европы, – считает министр. – И украинцы будут не оливки там собирать, а с гордостью носить военную форму, а европейцы будут за это платить. Я в этом уверен”.


 


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Previous
Next

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*