Skip to Content

Кулеба: Макрон не привез конкретных предложений

Кулеба: Макрон не привез конкретных предложений

Be First!
by 9 Лютого, 2022 Політика
Макрон не навязывал Зеленскому никаких предложений, говорит Кулеба

Зеленский и Макрон не обсуждали вопрос внеблокового статуса Украины, французский лидер ничего не навязывал, говорит министр.


Президенты Украины и Франции Владимир Зеленский и Эмманюэль Макрон во время встречи в Киеве не обсуждали вопрос внеблокового статуса Украины. Об этом в среду, 9 февраля, рассказал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.


“Вопрос отказа Украины от евроатлантических стремлений вчера на встрече Зеленского и Макрона не поднимался”, – сказал он.


По его словам, президент Франции не привез в Киев конкретных предложений.


“Макрон приехал с мыслями, а не с предложениями. Стороны, общаясь друг с другом, пытаются максимально понять пределы допустимых компромиссов, чтобы вывести ситуацию из тупика. Вчера было обсуждение идей, но не предложений”, – сказал Кулеба.


“Господин Макрон не склонял нас к выполнению Минских соглашений на российских условиях после визита в Москву”, – добавил министр, отметив, что Украина не будет выполнять Минские соглашения на условиях, выдвинутых Россией.


“Это не означает, что мы не будем выполнять Минские соглашения в принципе, но выполнять их на российских условиях, в российской интерпретации, в частности через прямой диалог с “ДНР” и “ЛНР”, на чем категорически настаивает Россия, мы не будем, это наша принципиальная позиция”, – пояснил Кулеба.


Также он прокомментировал слова Макрона о критичности ближайших дней. “Он как политик имеет свои чувства, но сейчас не нужно категорически привязывать ко дням, часам, месяцам, нужно поэтапно работать”, – сказал министр.


“Что меня поразило в Макроне, так это то, насколько глубоко он разобрался в нюансах работы ТКГ, и что нужно сделать, чтобы разблокировать работу в ней”, – добавил Кулеба.


Также министр назвал базовый сценарий России по Украине – вынудить Москву снизить напряженность, отвести войска от границы и с временно оккупированных территорий, а также разблокировать работу Трехсторонней контактной группы.

“Базовый сценарий России сейчас – наоборот, нагнетание ситуации с целью дестабилизации Украины. То есть для них идеально это дестабилизировать ситуацию в Украине, не прибегая к вооруженной силе снова, а только угрожая ее применением против Украины”, – отметил Кулеба.


Об итогах визита Макрона в Киев читайте в материале Корреспондент.net.


 

Previous
Next

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*