Skip to Content

Медведчук прокомментировал ситуацию вокруг Северного потока-2

Медведчук прокомментировал ситуацию вокруг Северного потока-2

Be First!
Медведчук прокомментировал ситуацию вокруг Северного потока-2

Фото: За життя

Виктор Медведчук

Глава политсовета ОПЗЖ заявил, что задача номер один для Украины – сохранение транзита российского газа через украинскую ГТС.


Председатель политсовета партии Оппозиционная платформа ‒ За жизнь Виктор Медведчук прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг российского проекта Северный поток-2.


“Задача номер один для Украины в условиях постройки Северного потока-2 – сохранение транзита российского газа через украинскую ГТС. Во-первых, только самостоятельное отстаивание своих внешнеполитических интересов, суверенитет государства способны служить защите его национальных интересов… Киеву стоило реализовать давно разработанный проект трехстороннего газотранспортного консорциума при участии ЕС как потребителя российского газа и РФ как его поставщика и гаранта заполненности украинской ГТС голубым топливом.

Во-вторых, во главу угла должны ставиться локальные, отраслевые цели и задачи, а критерием их оценки должна быть выгода для страны. Украина, к сожалению, превратилась из субъекта в объект мировой политики. А зависимость от воли западных кредиторов лишь усиливает это…

Для Украины уже несколько лет остро стоит вопрос о необходимости заключения нового долгосрочного контракта на транзит российского газа в Европу. Более того, создание трехстороннего газотранспортного консорциума – вопрос, который созрел и перезрел – могло бы стать драйвером “перезагрузки” отношений между Украиной и Россией. И необходимость такой “перезагрузки” у меня лично сомнений не вызывает”, – говорится в комментарии Медведчука, размещенном на официальном сайте ОПЗЖ.


“Мы уже наблюдаем существенное снижение объемов транзита природного газа. Так, транзит газа в Европу по газотранспортной системе Украины в течение 2020 года сократился по сравнению с предыдущим годом на 38% ‒ до 55,8 млрд кубометров. И это при том, что годом ранее объем транзита составлял 89,6 млрд кубометров”, – добавил Медведчук.

Previous
Next

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*