Skip to Content

ОП обратился к Нацбанку из-за “внутренних распрей”

ОП обратился к Нацбанку из-за “внутренних распрей”

Be First!
by 20 Березня, 2021 Політика
ОП обратился к Нацбанку из-за  внутренних распрей

Фото: Прес-центр НБУ

Правоохранители и НБУ сведений о расследовании не разглашают

В СМИ появилась информация о расследовании в отношении должностных лиц Нацбанка по делу о национализации ПриватБанка.


В Офисе президента заявили об обеспокоенности из-за внутренних распрей в Национальном банке, сообщает пресс-служба ОП в пятницу, 19 марта.


“Офис президента призывает руководство НБУ отбросить персональные амбиции и работать ради одной цели – макроэкономической стабильности Украины и процветания каждого гражданина. Хотя президент не может и не будет вмешиваться в любое расследование, которое продолжается, мы призываем всех соответствующих должностных лиц действовать исключительно в интересах Украины и не преследовать любые личные интересы при исполнении своих обязанностей”, – говорится в сообщении.


В ОП добавили, что при поддержке западных партнеров будут продолжать делать все необходимое, чтобы вернуть все украденные у украинского населения средства, включая деньгами, связанными с ПриватБанком. 


Ранее в СМИ появилась информация, что против первого замглавы НБУ Екатерины Рожковой и нескольких сотрудников центробанка, которые работали над расследованием и национализацией ПриватБанка, ведется расследование по статьям госизмене и хищения. При этом инициаторами расследования называются глава НБУ Кирилл Шевченко или кто-то из должностных лиц Офиса президента.


Сама Рожкова заявила, что ей не известно о каких-либо обвинения в ее адрес о сотрудничестве с агентством Kroll по делу ПриватБанка, но, по ее словам, внутри НБУ ведутся внутренние расследования по такому сотрудничеству.


В НБУ, в свою очередь, заявили, что способствуют расследованиям о злоупотреблениях относительно ПриватБанка, сообщает Радио Свобода.


В центробанке отметили, что “продолжают защищать законность решений по национализации ПриватБанка и твердо стоят на позиции, что виновные в злоупотреблениях лица должны быть привлечены к ответственности за доведение до банкротства крупнейшего банка в Украине”.


В НБУ также призвали журналистов воздержаться от распространения информации о незаконном выводе средств из ПриватБанка “до момента получения официальных комментариев от правоохранительных органов”.


Отметим, 15 марта генпрокурор Ирина Венедиктова согласовала три подозрения бывшим должностными лицами ПриватБанка по делу о выведении более 8 миллиардов гривен перед его национализацией.


 

Previous
Next

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*