Skip to Content

Шаг навстречу Путину. Что задумал Макрон

Шаг навстречу Путину. Что задумал Макрон

Be First!
by 8 Лютого, 2022 Політика

Президент Франции пытается предотвратить войну в Европе и изменить всю систему европейской безопасности. Конечная цель – интеграция России в эту новую систему, что компенсирует крен Москвы в сторону Китая.


Соединенные Штаты и НАТО наращивают свое присутствие в Европе, Россия концентрирует еще больше сил на границе с Украиной. Запад не теряет надежды решить конфликт дипломатическим путем. В ход пошла челночная дипломатия президента Франции Эммануэля Макрона: на этой неделе он посетит своего российского коллегу Владимира Путина в Москве перед поездкой в Киев. Корреспондент.net рассказывает подробности.


Новая роль


Пока администрация Байдена выступает с жесткими заявлениями в отношении Кремля, а Германия залегла на дно, именно Макрон решил взять на себя лидерство в европейской дипломатии. Для Москвы президент Франции является “качественным собеседником” – так назвал его Путин, по словам высокопоставленного представителя французского президента, пишет The New York Times.


Для Макрона возможность возглавить усилия по созданию новой архитектуры европейской безопасности поставила его в центр внимания, возможно, на самом важном этапе его президентства – всего за два месяца до выборов. Это дает ему шанс занять более значимую позицию в ЕС и воплотить в реальность свои грандиозные представления о Европе, которая будет союзником США, но при этом иметь большую независимость.


“Хотим ли мы, чтобы Россия была плотно связана с Китаем или же находилась где-то между Китаем и Европой?” – заявил министр экономики Франции Бруно Ле Мэр, когда Россия и Китай заявили о своей “безграничной” дружбе и призвали НАТО “отказаться от своих идеологизированных подходов времен холодной войны”.


Для Франции такое единение Путина и президента Китая Си Цзиньпина накануне зимних Олимпийских игр в Пекине стало демонстрацией того, как украинско-российский кризис может выйти далеко за пределы Европы. Поэтому Макрона ждут несколько дней напряженных дипломатических встреч. И риски для него столь же велики, как и потенциальные выгоды.


Двойная цель


У президента Франции двойная цель: остановить войну, о возможности которой ярко свидетельствует скопление российских войск у украинской границы, и смягчить недовольство России, вызванное расширением НАТО на восток в 1999 и 2004 годах. А конечная цель – интеграция России в новую европейскую систему безопасности, которая компенсирует ее крен в сторону Китая.


Это трудная задача, но Макрон никогда не испытывал недостатка в смелости. Ему придется действовать крайне осторожно.


“В европейских странах, включая Германию, просматривается разочарование в связи с тенденцией Макрона идти вперед, а потом кричать на остальных за то, что они ничего не делают, – отмечает Джереми Шапиро, бывший сотрудник Госдепартамента, а ныне директор по исследованиям Европейского совета по иностранным делам. – Это ослабляет его”.


Французские официальные лица в общих чертах описали разные подходы, которые Макрон будет использовать на своих встречах с Путиным и президентом Украины Владимиром Зеленским.


Во-первых, это “нормандский формат” – объединение Франции, Германии, Украины и России – для того, чтобы поддержать Минские соглашения 2015 года.


Второй подход заключается в том, чтобы совместно с Байденом обеспечить конкретный сигнал деэскалации, который повернет вспять наращивание российской военной мощи, а заодно определить “красную линию” Путина в конфронтации.


Бесконечный путь Украины в НАТО


Высокопоставленный представитель из окружения французского президента напомнил, что ядро конфликта Запада с Путиным лежит “в расширении НАТО и включении в него стран бывшего советского пространства”, что создало “зону нестабильности, которую необходимо устранить”. По его информации, Путин сказал Макрону, что ему нужен “содержательный разговор”, который касается “сути дела”.


Конечно, никто при этом не верит, что Румыния, Литва и другие государства, присоединившиеся к расширенному НАТО, когда-либо покинут альянс, или что НАТО отменит свое бухарестское заявление 2008 года о том, что Украина однажды “станет” членом альянса. Но, как показывает почти 60-летнее заигрывание Турции с ЕС, существуют способы сделать процесс присоединения бесконечным.


“Мы можем сделать шаг навстречу Путину, признать, что он не совсем не прав”, – отмечает Жюстен Вайс, бывший глава отдела политического планирования министерства иностранных дел Франции, который сейчас возглавляет Парижский форум мира.


Высокопоставленный представитель французского президента сказал: “Украина не является членом НАТО и, насколько мне известно, не станет им в ближайшее время”.


Укрепить доверие


Макрон хочет выяснить, могут ли американские предложения, сделанные в прошлом месяце, быть дополнены дальнейшими мерами укрепления доверия, которые позволят выйти из кризиса.


Американское предложение включало большую прозрачность в отношении размещения ракет в Восточной Европе и призыв к взаимным обязательствам как США, так и России воздерживаться от размещения ракет или войск в Украине. Путин назвал американский ответ на его требования неадекватным.


Макрон, который знает, что российское вторжение в Украину приведет к резкому росту цен на газ в то время, когда французский электорат и так возмущен потерей покупательной способности, видит некоторый потенциал в “нормандском формате”.


Минские соглашения предполагают децентрализацию Украины с предоставлением “особого статуса” Донбассу, с “особенностями”, которые должны быть согласованы “с представителями этих районов”.


Россия, творчески интерпретируя эти “особенности”, утверждает, что они должны включать в себя предоставление избранным представителям в этих областях права вето на украинские внешнеполитические решения, включая членство в НАТО. Таким образом, Украина фактически стала бы частью сферы влияния России.


“Этого не произойдет, – заявил на прошлой неделе министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. – Никогда”.


Путин, по словам французского источника, “хочет получить долгосрочное видение” по Украине и Европе. Похоже, это заставляет Макрона вступить в потенциально опасную игру, пытаясь сбалансировать “новый порядок европейской безопасности”, к которому он стремится, с учетом своей приверженности Соединенным Штатам и альянсу НАТО.


 


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Previous
Next

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*