Skip to Content

Украина проиграла. Эксперты о сделке по СП-2

Украина проиграла. Эксперты о сделке по СП-2

Be First!

Соглашение США и Германии предполагает долгосрочные перспективы и они вряд ли компенсируют все возможные потери Киева, если транзит российского газа сократится или прекратится полностью.


О соглашении Германии и США по проекту газопровода Северный поток-2 официально объявили вечером в среду, 21 июля. А ещ за несколько часов до этого правительство Германии сдержанно реагировало на публикации в американских СМИ об этой договоренности.


Представители федерального правительства заявляли лишь, что “переговоры продолжаются”. Берлин не первый год пытался уладить спор с США, которые считают этот проект вредным для безопасности Евросоюза и Украины и ввели против почти готового газопровода санкции. Позиция ФРГ – проект чисто экономический.


 


О чем договорились Берлин и Вашингтон


Новых санкций не будет. В качестве компенсации Германия обязуется предоставить Украине дополнительную финансовую помощь в размере более 200 миллионов евро, 70 миллионов из этих средств пойдут на развитие “зеленой” энергетики.


Кроме того, США и Германия создадут фонд объемом не менее одного миллиарда долларов. В его задачи будет входить финансирование инвестиций в переход Украины на возобновляемые источники энергии и повышение энергетической безопасности.


Не спешили комментировать сделку с Вашингтоном и правящие в Германии партии – консерваторы из блока ХДС/ХСС и социал-демократы.


Представитель оппозиционных “зеленых”, депутат бундестага Юрген Триттин в беседе с DW заявил о “шаге к умиротворению конфликта между Конгрессом и президентом США и Евросоюзом”.


Вопрос о санкциях, которые, как отметил Триттин, в ЕС считают “противоречащими международному праву”, решен.


“Не решен вопрос о том, что Северный поток-2, и это плохо в этой новости, будет достроен, а ведь этот проект противоречит европейским целям по защите климата”, – указал политик, в прошлом министр окружающей среды в правительстве Герхарда Шредера.


 


Новых санкций не будет, но слово за Конгрессом США


Опрошенные DW эксперты отметили, что точку в споре пока ставить рано. “Я не думаю, что эта история закончилась”, – поделился немецкий эксперт Украинского института будущего Андреас Умланд.


Он назвал сделку Берлина и Вашингтона “просчетом, поскольку страны Восточной Европы, которых она касается (очевидно, Польша и страны Балтии, критики проекта. – Ред.), не являются ее частью”. Умланд напомнил, что противником газапровода выступал и Конгресс США.


По его словам, Северный поток-2 будет достроен, но в том, что он будет введен в эксплуатацию без дальнейшего сопротивления, Умланд сомневается.


Янис Клуге, эксперт берлинского фонда Наука и политика, также призывает подождать реакции Конгресса США. Первые американские политики уже выступили с критикой сделки. Клуге считает, что в Германии ее воспринимают как победу своего бизнеса, но, по выражению эксперта, она далась дорогой ценой потери политического доверия в Восточной Европе.


 


Почему Украина проиграла


Говоря о конкретных договоренностях, о которых писала пресса США, эксперты оценили их критично. Они положительно отозвались об инвестициях в “зеленую” энергетику Украины, но добавили, что это долгосрочные перспективы и они вряд ли компенсируют все возможные потери Киева, если транзит российского газа сократиться или прекратиться полностью.


“Есть одна проблема, – говорит Андреас Умланд. – Уже была ситуация в 2014 году, когда у Германии в руках был похожий инструмент, Северный поток, чтобы наказать Россию за Крым и Донбасс, но он не были использован. Я  думаю, что для Украины это тяжелый удар”, – констатировал Янис Клуге.


По его мнению, в соглашении очень мало конкретного. А обещания Германии помочь с продлением транзита российского газа – вопрос открытый. Клуге сомневается, есть ли у Берлина достаточного рычагов влияния на Москву в этом вопросе.


Бывший коллега Клуге, эксперт по России Ханс-Хеннинг Шредер подчеркнул, со своей стороны, что в соглашении не прописан условный “стоп-кран” – на случай, если Россия будет вести себя агрессивно по отношению к Украине. Хотя он и признает, что этот механизм имел бы скорее символическое значение.


Яним Клуге полагает, что Газпром и лично президент России Владимир Путин могут считать себя победителями, поскольку вплотную подошли к своей цели – обходу Украины в качестве страны-транзитера газа в Европу.


Источник: Русская служба DW

Previous
Next

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*