Skip to Content

Украинские предприниматели планируют запустить мясоперерабатывающий цех в Танзании

Украинские предприниматели планируют запустить мясоперерабатывающий цех в Танзании

Be First!
by 7 Листопада, 2020 Економіка

Украинская компания  SMK Group, объединяющая несколько крупнейших мясокомбинатов в Украине, разработала инвестиционный проект, суть которого заключается в строительстве и запуске цеха по переработки мяса в Танзании. Есть ли перспективы у такого проекта? Сейчас постараемся разобраться.

Предистория

История SMK Group  берет свое начало с Салтовского мясокомбината, который был основан в 2000 году в Харькове. Тогда под одноименной торговой маркой выпускались колбасы и мясные деликатесы. Сегодня же, Салтовский мясокомбинат является флагманским предприятием мощнейшего национального мясоперерабатывающего бизнеса; как говорит руководство компании, №1 в Украине — SMK Group. Сейчас в его состав входят также “Богодуховский мясокомбинат”, “Бердянский мясокомбинат” и “Киевский мясокомбинат”.

Под брендом «Салтівський м’ясокомбінат» функционирует сеть розничных торговых точек, которых насчитывается более 650 единиц в 20 регионах Украины. В 2002 году в Новой Водолаге Харьковской области была основана Агрофирма «Свитанок» – эко фермерское хозяйство, основные виды деятельности которого: растениеводство, производство кормов, животноводство. Таким образом, SMK Group реализует полный производственный цикл – вплоть до реализации готовой продукции.

Суть нового проекта

SMK Group разработала инвестиционный проект на $10 миллионов: строительство убойного цеха по мясопереработке на территории Объединенной Республики Танзания.

Выбор государства для строительства завода обосновывается тем фактом, что Танзания имеет одно из самых больших поголовий скота в Африке. При этом мясоперерабатывающих заводов в Танзании мало. Большая часть из них не зарегистрированы, а официальных – лишь четыре. Только 2% из 13,5 миллионов голов крупного рогатого скота идут на убой, а остальные продаются живым товаром.

К тому же, экономика Танзании основывается на сельском хозяйстве, в котором занято около 80 % работающих граждан. Поэтому правительство страны заинтересовано в развитии данной сферы и поддерживает инициативу по строительству мясоперерабатывающих заводов.

Что ожидается получить

Несмотря на то, что сельское хозяйство является крупнейшим источником дохода в Танзании домашние хозяйства, занимающиеся земледелием, животноводством, рыболовством и лесоводством, относятся к числу самых бедных. Одним из основных инструментов для развития является повышение производительности труда.

Как уже упоминалось, лишь 2% голов рогатого скота идут на убой. При этом, существующие убойные цеха Танзании работают на устаревшем оборудовании; у многих отсутствуют морозильные камеры, что, безусловно, сказывается на качестве продукции и несет потенциальные риски для здоровья потребителей. Стоит отметить, что Танзания импортирует мясо из разных стран включая Кению, ОАЭ, ЮАР, Великобританию и Бельгию, поэтому стоимость говядины на рынке Танзании достаточно высока.

Согласно проекту компания планирует построить цех по переработке мяса КРС производительностью – 10 голов/час.  Работа цеха состоит из пяти этапов: прием, забойный цех, отделочный цех, холодильное хранение, подготовка к транспортировке. Такая схема позволит наладить производство и оптимизировать рабочий процесс.

Готовая продукция предприятия ориентирована на 100% экспортных рынков Дальнего Востока.

Previous
Next

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*