Skip to Content

Все станут геями? Что такое Стамбульская конвенция

Все станут геями? Что такое Стамбульская конвенция

Be First!
by 22 Червня, 2022 Політика

Украина более десяти лет не могла ратифицировать документ из-за угроз, которые, по мнению консервативных слоев населения, скрываются под понятием “гендер”.


Украина ратифицировала Стамбульскую конвенцию, которую подписала еще в 2011 году. Этот документ является одним из самых действенных международных актов в области защиты прав женщин.


Законодатели не могли 11 лет принять Стамбульскую конвенцию из-за понятия “гендер”. В понимании консерваторов именно оно угрожает семейным ценностям, а не домашнее насилие как норма. Корреспондент.net рассказывает подробности.


 


Ратификация Стамбульской конвенции как сигнал Евросоюзу


Президент Владимир Зеленский подписал закон о ратификации Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями, более известной как Стамбульская конвенция.


“Ее главный смысл простой, но чрезвычайно важный. Это обязательство защищать женщин от насилия и разных форм дискриминации. Мы разделяем европейские ценности. Для нас жизнь и здоровье человека – самая высокая ценность”, – говорится в его сообщении во вторник.


Днем ранее ратификацию поддержала Верховная Рада. Это хороший сигнал накануне саммита Евросоюза 23-24 июня о готовности Украины внедрять необходимые реформы, поскольку для государств-членов ЕС это своеобразный “маркер цивилизованности”.


На саммите будет обсуждаться вопрос предоставления Украине статуса кандидата на вступление в Евросоюз. По данным Bloomberg, на сегодняшний день уже все страны-члены ЕС согласны дать украинцам кандидатский статус, хотя еще пару дней назад у некоторых были сомнения.


Решение о принятии Стамбульской конвенции, которое откладывалось многие годы, в частности, из-за позиции Всеукраинского совета церквей, было особенно важным для Нидерландов и Швеции, двух стран-скептиков, которые в конечном счете согласились поддержать статус кандидата для Украины.


Александр Мережко, создавший в Раде межфракционное объединение За ратификацию Стамбульской конвенции, объясняет, что ни в Соглашении об ассоциации с ЕС, ни в опроснике, который Украина заполняла, чтобы получить статус кандидата на членство, прямо не указано требование о ратификацию этого документа.


Однако, по его словам, Украина должна показать Евросоюзу, что уважает права человека. “Стамбульскую конвенцию называют золотым стандартом прав женщин, являющимся частью прав человека, а также европейскими ценностями. Но, прежде всего, мы делаем это для себя”, – отметил нардеп.


Украина подписал конвенцию в Стамбуле вместе со всеми 47 государствами-участниками Совета Европы 11 мая 2011 года. Это первое европейское соглашение, направленное на борьбу с насилием над женщинами и в семье. В конвенции сформулированы минимальные стандарты предотвращения жестокого обращения, обеспечения защиты и уголовного преследования.


В Евросоюзе неоднократно призывали украинскую власть имплементировать все положения действующего законодательства, усилить систему мер и реагирования на домашнее насилие, а также прекратить негативное отношение к упомянутым вопросам среди представителей власти.


В мае 2020 года ООН также призвала Верховную Раду ускорить ратификацию Стамбульской конвенции. Это произошло после того, как петиция о ратификации конвенции на сайте Офиса президента набрала более 25 тысяч голосов.


Конвенцию ратифицировали и подписали 36 стран, еще несколько подписали, но не ратифицировали. В марте 2021 года Турция решила выйти из соглашения, которое посчитала “нормализацией гомосексуализма”. В ЕС тогда сказали, что это “катастрофическая новость”. Подробно об этом в материале Почему Турция вышла из Стамбульской конвенции.


 


Что Стамбульская конвенция изменит в Украине


Это первый международный юридически обязывающий законодательный акт, призванный защищать права женщин во всем мире и в любое время – как в мирное, так и военное. Он фиксирует общие принципы, как эти права должны защищаться.


Среди прочего Стамбульская конвенция квалифицирует как уголовные преступления психологическое, физическое и сексуальное насилие, принудительные аборт, брак и стерилизацию, а также сексуальные домогательства и увечья женских гениталий.


Ее цели – сделать так, чтобы женщины были защищены от всех форм насилия и дискриминации, борьба за равенство между женщинами и мужчинами, разрабатывать политику и меры по защите всех жертв насилия и оказанию им помощи.


По данным министерства социальной политики, в Украине в 2020 году количество официальных обращений по поводу домашнего насилия возросло на 66 процентов по сравнению с 2019 годом. 86 процентов таких обращений поступило именно от женщин. В 2021 году о домашнем насилии заявили на 56 процентов больше граждан Украины, чем в 2020 году, сообщают в МВД.


Законодательство Украины частично построено на нормах Стамбульской конвенции. Однако не все домашнее насилие подпадает под криминал.


За первый случай домашнего насилия предполагается штраф в 10-20 необлагаемых минимумов доходов граждан или 30-40 часов исправительных работ, или до десяти суток административного ареста. Повторное правонарушение в течение года – штраф 20-40 необлагаемых минимумов доходов граждан, или 40-60 часов исправительных работ, или 15 суток админареста.


Если насилие стало систематическим, то обидчику грозят 150-240 часов общественных работ, либо арест до шести месяцев, либо ограничение свободы до пяти лет, либо лишение – до двух лет.


Стамбульская конвенция предусматривает только уголовную ответственность за домашнее насилие.


Марина Говорухина, эксперт по стратегическим коммуникациям кампании За Стамбульскую конвенцию, назвала BBC Україна главные пять изменений, которые этот документ может принести Украине:


  • раньше жертвы домашнего насилия должны обращаться к разным специалистам – следователям, врачам, психологам, юристам. Не все знали, какие правильно себя вести с жертвами, а теперь они будут обучены

  • раньше женщинам было некуда идти, чтобы скрыться от обидчика. Существовавшие приюты финансировались преимущественно общественными организациями, поэтому не могли принять всех нуждающихся. Теперь такие убежища должно финансировать государство

  • должны расследоваться все случаи домашнего насилия, независимо от того, кто о них заявил, а не только жертва.

  • появится денежная компенсация от обидчика

  • родительские права могут быть ограничены, если насилие произошло в присутствии ребенка или по отношению к нему


 


Чем пугает Стамбульская конвенция и почему в этом нет смысла


Впервые украинский парламент голосовал за ратификацию Стамбульской конвенции в 2016 году – и законопроект провалился: большинство нардепов решили, что в документе содержатся “нормы, не приемлемые для украинского общества и украинской духовности”.


Основным камнем преткновения стали понятия “гендер” и “гендерная идентичность”, содержащиеся в тексте конвенции. Нардепы посчитали, что появление этих понятий в законодательном поле может послужить основанием для дальнейшей подмены “привычного понятия биологического пола” и способствовать пропаганде однополых браков.


Против ратификации также выступил Совет церквей, который считает, что документ несет в себе “недопустимые угрозы” для института семьи в Украине, и заверил, что “будет делать все”, чтобы не допустить ратификации Стамбульской конвенции.


При этом под гендером в тексте документа понимается “социально закрепленные роли, поведение и деятельность, которые определенное общество рассматривает как присущие женщинам и мужчинам”. Слово “гендер” призвано, в числе прочего, подчеркнуть, что женщина нередко подвергается насилию именно потому, что она – женщина.


Однако консерваторы считают, что Стамбульская конвенция уничтожит институт семьи, заставит человека с детства забывать о биологическом поле и выбирать гендер, а женщины будут шантажировать мужчин обвинениями в домашнем насилии.


Стамбульская конвенция как любая европейская конвенция построена на принципе уважения достоинства человека, уважении идентичности, разнообразия и ценности жизни. Этот документ ни в коем случае не навязывает человеку другой гендер, пол, другую идентичность, не обязывает отказаться от традиций и ценностей.


Конвенция призвана защищать от насилия, агрессии, дискриминации всех людей независимо от того, кем они себя чувствуют. В целом ее цель – отказ от культуры насилия.


Конвенция дает наставления государству развивать все институции, образовательную, медицинскую, социальную, информационную, юридическую, политическую сферы без предубеждений к человеку, с пониманием вреда стереотипизации людей, выявлением признаков насилия на ранней стадии, предотвращением насилия.


Стамбульская конвенция помогает государству как работать над тем, чтобы уменьшить насильственные проявления, как и с тем, как построить систему безопасности для людей, уцелевших после домашнего насилия, как создать эффективную систему следствия и правосудия.


Часто возникают вопросы, а почему правозащитные организации фокусируются только на правах женщин, разве мужчины не страдают домашним насилием? Конвенция обяжет государство к внедрению статистического подхода, который позволит вести строгий учет этих преступлений, видеть тенденции и реагировать на насилие, кто бы его не совершал: мужчина или женщина.


Чтобы избежать манипуляций с понятием “гендер”, как объясняет Мережко, нардепы одобрили ратификацию с оговорками: соблюдение требований и ценностей конвенции не будет противоречить Конституции и ее Семейному кодексу, и что “ни одна идеология не признается государством как обязательная”.


Подобные поправки при ратификации Стамбульской конвенции сделала Хорватия. Свои пункты также добавили Бельгия, Грузия, Армения, Греция, Дания, Латвия и Швейцария.


 

Previous
Next

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*