Skip to Content

Шольц – РФ: Санкции можем принять в любой момент

Шольц – РФ: Санкции можем принять в любой момент

Be First!
by 15 Лютого, 2022 Політика
Шольц - РФ: Санкции можем принять в любой момент

Фото: Офис президента

Зеленский и Шольц провели переговоры

Немецкий канцлер на встрече с украинским президентом обсудил вопросы, которые поднимет завтра в Москве.


Дальнейшая агрессия России против Украины повлечет за собой серьезные политические, экономические и геостратегические последствия для РФ, заявил в понедельник, 14 февраля, канцлер Германии Олаф Шольц на пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве.


“Российские военные активности для нас необоснованны, нет логических причин для этого наращивания военного потенциала… Для федерального правительства Германии понятно, что дальнейшая агрессия против Украины повлечет за собой серьезные политические, экономические и геостратегические последствия для России. Это я подчеркну и завтра в Москве”, – сказал он.


По словам Шольца, Запад в любой день может принять необходимые решения о введении санкций против РФ.


“Действительно, мы очень интенсивно работаем над тем, чтобы подготовить пакет санкций. Мы в любой момент действия способны. Мы это очень хорошо обсуждали с нашими друзьями в США, с американским президентом, в рамках ЕС. Мы интенсивно дискутируем, и мы в любой день можем принять необходимые решения”, – сказал он.


При этом канцлер отметил, что Франция и Германия пытаются найти дипломатическое решение ситуации у границ Украины.


“Мы пытаемся найти дипломатическое решение этой сложной ситуации. Вместе с Францией мы интенсифицировали свои усилия в Нормандском формате. Важный вклад в процесс диалога, что эти переговоры сопровождались встречами советников, последняя – на прошлой неделе в Берлине. Это, без сомнения, сложный процесс, но я уверен, что он стоит любых усилий. Президент Зеленский, я придерживались одного мнения, что Нормандский формат рядом с переговорами между США и Россией и ОБСЕ, является важным форматом для переговоров с Россией”, – сказал Шольц.


Он отметил важность прямых переговоров с Киевом и Москвой.


“Наша общая цель – избежать эскалации. Для этого мы работаем на всех уровнях очень интенсивно, тесно и доверительно. Очень важны прямые переговоры с Киевом и Москвой. Мы готовы к серьезному диалогу с Россией о вопросе европейской безопасности. НАТО и США предоставили России конкретные предложения, которые мы поддерживаем, и мы ожидаем сейчас от России реакцию в ответ”, – сказал Шольц.


Также он прокомментировал возможное членство Украины в НАТО.


“Относительно членства в Альянсе, на данный момент неактуально. Потому немного странно, что российское правительство сделало предметом больших политических дискуссий вопрос, который не стоит сейчас на повестке дня”, – сказал Шольц.


Канцлер добавил, что принцип свободного выбора альянсов не может быть предметом дискуссий.


“Речь не идет о каких-то сферах влияния, где одно государство может приказать другому, где им быть или не быть. Задание данного времени – в том, чтобы довести к деэскалации. Для этого есть Нормандский формат, есть Минские договоренности, есть Совет НАТО-Россия, разные форматы, которые предоставляет ОБСЕ. Вот в этом сейчас наше задание”, – подчеркнул Шольц.


На это Зеленский заявил, что вопрос о вступлении в НАТО не является первоочередной задаче, а также, что другие страны также об этом неоднократно говорили.




“От нас нет сигнала, что членство в НАТО не стоит нашей целью. Это же не первый сигнал, что этот вопрос неактуальный, который идет не с нашей стороны, а от лидеров других государств. Поэтому, этот вопрос точно не к нам”, – прокомментировал Зеленский.


 


 

Previous
Next

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*