Skip to Content

Дружба без границ. О чем договорились РФ и Китай

Дружба без границ. О чем договорились РФ и Китай

Be First!
by 5 Лютого, 2022 Політика

Пространное и бессвязное заявление двух лидеров показало одно: страны готовы всячески содействовать друг другу. Аналитики опасаются, что поддержка Китая может придать Кремлю смелости.


Президент России Владимир Путин и лидер Китая Си Цзиньпин 4 февраля провели переговоры в Пекине, по итогам которых подписали совместное заявление “о международных отношениях, вступающих в новую эпоху, и глобальном устойчивом развитии”. Объемный документ практически не содержит конкретики, зато пестрит прозрачными намеками. Две страны в последние годы заметно сблизились на фоне противостояния с Западом, и сейчас официально это подтвердили. Корреспондент.net рассказывает подробности.


Глубокие традиции демократии


Москва и Пекин заявляют о “твердой взаимной поддержке в вопросах защиты своих коренных интересов, государственного суверенитета и территориальной целостности, выступают против вмешательства внешних сил в свои внутренние дела”. 


Лидеры двух стран призвали другие государства не навязывать им свои демократические стандарты, поскольку демократия у всех своя, а Россия и Китай “имеют глубокие традиции демократии, основанные на тысячелетнем опыте развития”.


А вот создание “узкоформатных блоков и ситуативных альянсов” как раз представляет собой “пример попрания демократии и отступления от ее духа”. Поэтому, согласно заявлению Путина и Цзиньпина, нельзя вмешиваться во внутренние дела суверенных государств “под предлогом защиты демократии и прав человека”.


Тем временем “некоторые силы, представляющие меньшинство на мировой арене, продолжают отстаивать односторонние подходы к решению международных проблем и прибегать к силовой политике, практикуют вмешательство во внутренние дела других государств”, чем “препятствуют развитию и прогрессу человечества”, утверждают авторы заявления.


Москва подтвердила приверженность принципу “одного Китая”, заявив, что “Тайвань является неотъемлемой частью Китая” и “независимость Тайваня в какой бы то ни было форме” является неприемлемой.


Китай в свою очередь поддержал выдвинутые Россией “предложения по формированию долгосрочных юридически обязательных гарантий безопасности в Европе”.


Против терроризма и расширения НАТО


Москва и Пекин призвали к формированию единого глобального антитеррористического фронта при центральной роли ООН и выступили против “политизации вопросов борьбы с терроризмом и превращения их в инструментарий политики двойных стандартов”.


“Стороны считают, что отдельные государства, военно-политические союзы или коалиции преследуют цель получения прямо или косвенно односторонних военных преимуществ в ущерб безопасности других”, – сказано в заявлении.


В связи с этим обе страны выступили “против дальнейшего расширения НАТО, призывают Североатлантический альянс отказаться от идеологизированных подходов времен холодной войны, объективно и справедливо относиться к мирному развитию других государств”.


Они также выступают “против формирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе закрытых блоковых структур и противоборствующих лагерей”.


Россия и Китай призывают все ядерные государства “отказаться от менталитета холодной войны и игр с нулевой суммой, снижать роль ядерного оружия в своей политике”, а также выражают обеспокоенность созданием США, Великобританией и Австралией (AUKUS) трехстороннего партнерства в сфере безопасности, особенно их сотрудничеством в области атомных подводных лодок.


А выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, по мнению Путина и Цзиньпина, влечет “рост напряженности и недоверия”. “Стороны призывают США позитивно отреагировать на российскую инициативу и отказаться от планов размещения ракет средней и меньшей дальности наземного базирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Европе”, – говорится в заявлении.


Космос и химическое оружие


Россия и Китай сотрудничают в сфере “освоения и использования ресурсов космического пространства” и выступают против “попыток отдельных государств превратить космическое пространство в арену вооруженной конфронтации”.


Военно-биологическая деятельность США и их союзников вызывает у сторон “серьезные опасения”, поскольку представляет “серьезную угрозу для национальной безопасности Российской Федерации и Китая”, сказано в документе.


Также Москва и Пекин призывают все стороны Конвенции о запрещении химического оружия “совместно отстаивать ее авторитет и эффективность”. А США “как единственное государство-участник Конвенции, не завершившее процесс уничтожения химического оружия”, должно ускорить ликвидацию своих запасов химоружия.


Отношения нового типа


Путин и Цзиньпин пообещали “придерживаться моральных принципов и ответственности” и “содействовать демократизации международных отношений, сообща выстраивать еще более процветающий, стабильный и справедливый мир, вместе создавать международные отношения нового типа”.


Они заявляют о “незыблемости итогов Второй мировой войны” и намерении защищать авторитет ООН, “противостоять попыткам отрицания, искажения и фальсификации истории Второй мировой войны”. В частности, они не позволят “нивелировать ответственность за злодеяния фашистских агрессоров, милитаристских захватчиков и их пособников, осквернить и запятнать честь стран-победительниц”.


“Стороны выступают за формирование между мировыми державами отношений нового типа, основанных на взаимном уважении, мирном сосуществовании и взаимовыгодном сотрудничестве”, – говорится в заявлении.


А российско-китайские отношения нового типа, по словам лидеров, “превосходят военно-политические союзы времен холодной войны”.


“Дружба между двумя государствами не имеет границ, в сотрудничестве нет запретных зон, укрепление двустороннего стратегического взаимодействия не направлено против третьих стран, не подвержено влиянию изменчивой международной среды и ситуативных перемен в третьих странах”, – подчеркивают Москва и Пекин и добавляют, что выступают против “возвращения международных отношений к состоянию противоборства крупных держав, когда слабые становятся добычей сильных”.


Также они выступают против “попыток подмены общепринятых и согласующихся с международным правом форматов и механизмов некими правилами, вырабатываемыми в узком кругу отдельными странами или блоками стран”, “решения международных проблем не на основе консенсуса, а через обходные схемы”, а также “против политики силы, травли, односторонних санкций и экстерриториального применения юрисдикции”.


Нашлось место в заявлении и темам коронавируса и борьбы с изменением климата – в этих сферах партнеры тоже договорились действовать согласованно.


Новые контракты


Тем временем пресс-служба Газпрома сообщила о подписании с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) контракта на поставку 10 миллиардов кубометров газа по дальневосточному маршруту.  


Согласно договоренностям, объем поставок российского газа в КНР увеличится на 10 миллиардов кубометров, до 48 миллиардов в год. Таким образом Россия, которая уже является третьим по объему поставщиком газа для Китая, укрепляет связи с крупнейшим в мире потребителем энергии, уменьшая свою зависимость от европейских покупателей.


Роснефть тоже подписала договор с CNPC о поставке 100 миллионов тонн нефти через Казахстан в течение десяти лет. Сырье будет перерабатываться на заводах в северо-западной части Китая.


От Европы до Тихого океана


Хотя Пекин не является стороной в конфликте вокруг Украины, он рассматривает это противостояние как испытание американского влияния и решимости, которое может отвлечь президента США Джо Байдена от внимания его администрации к Китаю как к главному стратегическому сопернику XXI века, отмечает The New York Times. 


Любые новые обещания Китая по поводу экономической и политической поддержки Путина могут подорвать стратегию Байдена, направленную на сдерживание российского лидера. Они также могут сигнализировать о тектоническом сдвиге в соперничестве между США и Китаем с вероятными отголосками от Европы до Тихого океана, пишет издание.


Всего за несколько часов до встречи Вашингтон предупредил Пекин, чтобы тот не помогал России уклоняться от возможных санкций, связанных с кризисом в Украине.


Официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил, что США и их союзники “имеют множество инструментов”, которые можно использовать против “иностранных компаний, в том числе в Китае”, пытающихся уклониться от возможных карательных мер против России.


Аналитики опасаются, что поддержка Китая может придать Кремлю смелости. В последний раз, когда Китай принимал у себя Олимпийские игры, летом 2008 года, Россия вторглась в Грузию, пока Путин наблюдал за церемонией открытия этих игр в Пекине.


Украинский кризис, из-за которого западные страны готовят санкции против России, делает Москву более зависимой от Китая, давая Пекину больше рычагов воздействия, написал в Twitter Райан Хасс, старший научный сотрудник Института Брукингса, который работал в Совете национальной безопасности президента Барака Обамы. По его мнению, это также может временно снизить давление США на Китай.


Но у Китая также хорошие связи с Украиной, и он опасается, что нападение России на Киев побудит Соединенные Штаты усилить оборону в Азии, отмечает Хасс.


 


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Previous
Next

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*