Skip to Content

«Предприниматель не должен сидеть в тюрьме» – Путин. Серьезно?!

«Предприниматель не должен сидеть в тюрьме» – Путин. Серьезно?!

Be First!
by 4 Серпня, 2017 World News

Президент России Владимир Путин выступил за смягчение меры пресечения для попавших под следствие предпринимателей. Уже смешно, правда?

«Считаю абсолютно обоснованным, если при отсутствии активных действий по ведению следствия граждане, находящиеся под арестом, имею в виду предпринимателей, будут от заключения под стражу освобождены», — сказал Путин.

Он поручил Генпрокуратуре совместно с Верховным судом проработать и, если потребуется, внести изменения в законодательство. «Главное, чтобы решения были приняты оперативно», — акцентировал президент. О да, оперативность – наше все. Особенно если речь идет об аресте, но никак не об освобождении бизнесменов из-под стражи. Сотни громких уголовных дел против бизнесменов тому прямое доказательство.

По разным подсчетам, в России ежегодно возбуждаются порядка 200 тысяч уголовных дел в отношении бизнесменов, и эта цифра только растет с каждым годом. Не могу забыть 2003 год, когда сразу против 6 бизнесменов из списка Форбс (!) попали под раздачу уголовных статей.

И, конечно же, следователи, чаще всего из-за поручений «сверху», использует исключительно с целью давления механизм заключения под стражу.

«Я знаю, и это подтверждают мои юристы, что в случае инкриминации статьи касающейся сферы предпринимательской деятельности, по закону такая мера пресечения, как арест, вообще исключена. Ну а как вы понимаете для Владимира Владимировича (а здесь, я уверен, исключительно он несет ответственность за все происходящее), закон работает только в той части, которая выгодна лично ему. В СИЗО ведь лучше думается, быстрее принимается необходимое режиму решение. Так почему бы не ускорить? Вот мы и имеем, что едва ли не каждый пятый бизнесмен в России оказывался в следственном изоляторе», – говорит предприниматель Георгий Росси.

К тому же, в СИЗО люди лишены звонков, свиданий с близкими и даже в некоторых случаях переписки. Они в полной изоляции и сидят там нередко годами. «Права человека»? Нет, о таком не слышали в России, где уже много лет уголовное преследование является единственным механизмом «диалога» с бизнесменами.

Ну а с теми, кто совсем «отбился от рук» не особо церемонятся. Помните, как в марте в СИЗО убили бывшего исполнительного директора Роскосмоса Владимира Евдокимова? Его тело с колотыми ранами обнаружили в туалете камеры  18 марта. Интересно, что за месяц до убийства Владимира Евдокимова перевели из спецблока в обычную камеру, где не было видеонаблюдения. Известно, что «Водник» было Евдокимову «не по статусу» — обычно высокопоставленные чиновники сидят в «Матросской тишине» или «Лефортово».

Владимира Евдокимова обвиняли в мошенничестве. Его арестовали декабре 2016 года. По версии следствия, Евдокимов вместе с сообщниками обманным способом завладел правами на имущество ОАО «Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» (стоимость оценивается в 200 миллионов рублей). Очень вероятно, что кому-то не нужно было, чтобы Евдокимов дал свои показания в суде.

Previous
Next

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*