Skip to Content

Зачем Россия стягивает войска. Atlantic Council

Зачем Россия стягивает войска. Atlantic Council

Be First!
by 8 Квітня, 2021 Політика
Зачем Россия стягивает войска. Atlantic Council

Российские войска на границе с Украиной

Американские эксперты разошлись в своих оценках причин наращивания российской стороной своих войск на границе с Украиной.


Ситуация в зоне проведения Операции объединенных сил на востоке Украины продолжает обостряться. Режим прекращения огня нарушается ежедневно, гибнут украинские военнослужащие. Россия продолжает наращивать войска на границе с Украиной, утверждая, что они никому не угрожают. США требуют от Москвы объяснений.


Переговоры как в нормандском, так и в минском формате, находятся в тупике. На этом фоне Киев делает ставку на помощь Запада и говорит о необходимости принять Украину в НАТО. Влиятельный аналитический центра в области международных отношений Atlantic Council спросил у экспертов мнение о ситуации. Корреспондент.net приводит часть из них.


 


Москва снова балансирует на грани войны в Украине


Директор Евразийского центра при Atlantic Council Джон Хербст


В последние недели Россия наращивает численность войск в северной части Крыма и вдоль восточной границы Украины… Целью может стать захват Мариуполя или канала в Херсонской области, по которому вода из Днепра поставлялась в Крым.


А может быть, Россия постарается разместить собственных “миротворцев” в так называемых “Донецкой” и “Луганской народных республиках”.


Или это попытка склонить президента Украины Владимира Зеленского к уступкам и испытать на прочность американского лидера Джо Байдена. Если так, то Байден испытание прошел.


Вашингтон на прошлой неделе звонил в Киев с завидной частотой. Звонил сам Байден, звонил советник по национальной безопасности, звонил госсекретарь. Они выражали Украине поддержку. Чтобы и Кремлю это было ясно, из Вашингтона звонили и в Москву.


Все это снижает шансы на то, что Москва нанесет удар. Но беспомощная реакция Германии и Франции ведет к обратному результату. 


 


Сначала против Украины, а затем против остальной Европы и США


Вице-президент Института мира США Уильям Тейлор


Сегодняшние угрожающие действия России против Украины должны напомнить всему миру о враждебных шагах и намерениях Москвы. Сначала против Украины, а затем против остальной Европы и против США.


Вашингтон однозначно заявили о своей поддержке Киева… Москва знает, что дальнейшая агрессия против Украины приведет к ужесточению экономических и персональных санкций против РФ, усилит страдания и изоляцию, как ее самой, так и ее народа.


 


Путин перехватывает инициативу на мировой арене


Старший научный сотрудник Atlantic Council Андерс Ослунд


Россия в течение последних семи лет неоднократно усиливала группировку войск вокруг Украины. Но сегодняшняя ситуация кажется особенно серьезной, поскольку сопровождается обвинениями в адрес Украины, столь же громкими, сколь и абсурдными.


У президента России Владимира Путина наверняка есть веские основания начать военное наступление. Исключительно важно то, что на сентябрь назначены выборы в Госдуму РФ. А любимой предвыборной тактикой Путина является военная победа.


Российскому президенту нравится перехватывать инициативу на мировой арене. И сейчас наилучший для этого момент: Байден недавно вступил в должность и не успел назначить людей на все важные посты…


Сейчас Байдену необходимо послать однозначный сигнал Путину, чтобы тот прекратил агрессию против Украины.


 


Угроза не только Украине


Внештатный старший научный сотрудник Atlantic Council Брайан Уитмор


Наращивание российских сил происходит не только возле украинской границы, но и на всех западных рубежах. Это создает угрозу не только Украине, но и членам НАТО Латвии, Литве и Польше.


Россия воспользовалась изоляцией президента Беларуси Александра Лукашенко и расширила свое военное присутствие в этой стране. Россия и Беларусь в этом году запланировали рекордное количество учений, которые дают Москве возможность постоянно держать войска на белорусской территории.


Москва и Минск также объявили о планах строительства совместного военного учебного центра на западе Беларуси. 


Ранее Корреспондент.net сделал срез авторитетной западной прессы о причинах обострения конфликта на востоке Украины. Среди вероятных причин назывался и дефицит воды в Крыму.

Previous
Next

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*